ANALISIS DESKRPTIF STRATEGI MANAJEMEN RESERVASI PADA FAVEHOTEL KUTA KARTIKA PLAZA - Putu Ayu Meidha Suwandewi; Ni Putu Deviantari (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan di Favehotel Kuta Kartika Plaza dengan fokus pada analisis strategi manajemen reservasi dalam mendukung operasional hotel. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendeskripsikan sistem reservasi serta menganalisis strategi distribusi kamar, penetapan harga, sistem konfirmasi ulang, pengelolaan allotment, serta pembatalan dan no-show. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan partisipasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem reservasi hotel telah berjalan dengan baik dan terintegrasi melalui berbagai saluran distribusi, khususnya Online Travel Agent (OTA). Strategi penetapan harga yang fleksibel serta penerapan sistem konfirmasi ulang terbukti efektif dalam menjaga tingkat hunian kamar. Namun, terdapat kendala berupa ketergantungan terhadap OTA dan potensi kesalahan pemesanan oleh tamu. Dengan demikian, strategi manajemen reservasi berperan penting dalam menjaga stabilitas operasional hotel serta meningkatkan efisiensi dan pendapatan.