PENDAMPINGAN MANAJEMEN KEUANGAN UMKM BLISS BARBERSHOP UBUD BERBASIS AKUNTANSI SEDERHANA - Luh Komang Merawati; Ni Putu Yuta Yessyta Dewi (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
UMKM memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi kendala pada aspek pengelolaan keuangan yang belum tertata dengan baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan manajemen keuangan berbasis akuntansi sederhana pada Bliss Barbershop Ubud. Permasalahan utama yang ditemukan adalah pencatatan transaksi harian yang belum sistematis, belum adanya laporan keuangan periodik, serta masih tercampurnya keuangan pribadi dan usaha. Metode pelaksanaan terdiri dari observasi, pelatihan, dan evaluasi yang dilakukan secara bertahap. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman staf kasir dalam melakukan pencatatan transaksi harian, penyusunan laporan sederhana, serta penggunaan sistem kasir yang lebih terstruktur. Staf juga mulai mampu mengelola data pemasukan dan pengeluaran dengan lebih rapi sehingga kondisi keuangan usaha dapat dipantau dengan lebih jelas. Perubahan ini berdampak pada meningkatnya ketelitian kerja dan efisiensi operasional usaha. Selain itu, kesadaran pemisahan keuangan pribadi dan usaha mulai terbentuk dengan lebih baik. Secara keseluruhan, kegiatan pendampingan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan UMKM serta mendukung keberlanjutan usaha di Bliss Barbershop Ubud.