IMPLEMENTASI LEMBAR MONITORING DAN EVALUASI UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN BELAJAR ANAK DI BIMBA AIUEO WIBISANA DENPASAR - Ni Made Sunarsih; Sabna (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan belajar anak melalui implementasi lembar monitoring harian dan evaluasi pekerjaan rumah (PR) di Bimba AIUEO Wibisana Denpasar. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kedisiplinan peserta didik dalam mengerjakan PR, kurangnya keterlibatan orang tua dalam memantau kegiatan belajar, serta belum adanya sistem monitoring yang terstruktur. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Program utama berupa penerapan lembar monitoring harian sebagai media kontrol dan komunikasi antara orang tua dan pengajar, sedangkan program tambahan berupa evaluasi PR yang dilakukan di awal pembelajaran. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan awal dalam kedisiplinan belajar peserta didik, ditandai dengan mulai terbiasanya peserta didik mencatat aktivitas belajar serta meningkatnya motivasi dalam mengerjakan PR. Namun, masih ditemukan kendala berupa kurangnya konsistensi peserta didik dalam mengisi lembar monitoring dan keterlibatan sebagian orang tua yang belum optimal. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut guna menciptakan sistem pembelajaran yang lebih terstruktur, terpantau, dan berkelanjutan.