PENGUATAN DAN DIGITALISASI TATA KELOLA ADMINISTRASI DESA DALANG - I Dewa Made Endiana; Ni Luh Gede Dewi Sariani (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Dalang, Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan bertujuan untuk meningkatkan tata kelola administrasi desa berbasis data melalui pendataan dan pembaruan profil penduduk, pendampingan pembukuan BUMDes, serta digitalisasi data Posyandu dengan pendekatan partisipatif berupa observasi, wawancara, pelatihan, dan pendampingan, yang didukung oleh konsep Kementerian Desa PDTT (2021–2024), BPS (2022), Kementerian Keuangan RI (2023), Kementerian Kesehatan RI (2022–2024), serta konsep e-Government, dan menghasilkan peningkatan akurasi data penduduk, tertibnya pembukuan BUMDes, serta efektivitas pencatatan data Posyandu berbasis digital.