DIGITALISASI SISTEM PENCATATAN DAN PENGELOLAAN PENDAPATAN JASA SERTIFIKASI PADA PT. BALI TRISTAR INTERNASIONAL - I Ketut Sunarwijaya; Dimas Adi Kusuma (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan administrasi keuangan melalui digitalisasi sistem pencatatan dan pengelolaan data pendapatan jasa sertifikasi pada PT. Bali TriStar Internasional. Sebelum program ini dilaksanakan, proses pencatatan pendapatan masih berpusat pada tim accounting dan belum sepenuhnya terdigitalisasi, sehingga menyebabkan keterlambatan dalam rekapitulasi laporan, potensi kesalahan input data, serta keterbatasan dalam melakukan monitoring dan analisis pendapatan secara berkala. Kegiatan pengabdian ini meliputi tujuh program utama, yaitu pelatihan digitalisasi sistem pencatatan pendapatan harian jasa sertifikasi, pendampingan penyajian rekapitulasi pendapatan periode bulanan, pelatihan pengelompokan pendapatan berdasarkan jenis layanan sertifikasi, penyuluhan penyajian grafik tren pendapatan dan frekuensi layanan, pengarahan pengelolaan arsip dan rekap dokumen pendapatan, evaluasi pengelolaan data pendapatan jasa sertifikasi, serta sosialisasi penerapan disiplin pencatatan pendapatan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan kemampuan staf administrasi dalam memanfaatkan Google Spreadsheet untuk melakukan pencatatan, pengolahan, dan analisis data pendapatan secara lebih sistematis dan terintegrasi. Implementasi sistem digital ini mampu meningkatkan efisiensi kerja, akurasi pencatatan, transparansi informasi, serta mendukung pengambilan keputusan administrasi keuangan secara lebih efektif dan berbasis data.