ANALISIS PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PELAYANAN TAMU TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG PADA AMORE VILLAS (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Sektor pariwisata di kawasan Canggu, Bali, mengalami pertumbuhan akomodasi yang sangat pesat, sehingga kualitas pelayanan menjadi faktor pembeda utama. Amore Villas menghadapi tantangan dalam konsistensi penerapan SOP pelayanan akibat kendala komunikasi antar departemen dan dinamika kebutuhan tamu yang beragam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan melalui optimalisasi SOP berbasis digital. Metode yang digunakan meliputi observasi, penyusunan messaging playbook, dan pelatihan staf. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan standar Golden Hour Greeting (sapaan personal maksimal 15 menit setelah check-in) dan penggunaan Digital Welcome Kit efektif membangun koneksi emosional dan meningkatkan efisiensi operasional.