PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN MELALUI PENYUSUNAN SOP PENANGANAN KOMPLAIN DAN PENGUATAN KERJA SAMA TIM DI 100 SUNSET HOTEL (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di 100 Sunset Hotel bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui penyusunan standar operasioanl prosedur (SOP) penanganan komplain serta penguatan kerja sama tim antar karyawan. Latar belakang dari kegiatan ini adalah belum adanya SOP penanganan komplain yang terstruktur serta kurang optimalnya kerja sama tim dalam operasional kerja, yang menyebabkan terjadinya ketidak konsistenan pelayanan dan miskomunikasi antar karyawan. Program ini dilaksanakan selama 36 hari dengan menggunakan metode observasi, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Penyusunan SOP dilakukan dengan mengidentifikasi jenis komplain yang sering terjadi serta merancang alur penanganan yang sistematis dan mudah dipahami oleh karyawan. Selain itu, penguatan kerja sama tim dilakukan melalui penerapan handover antar shift serta pembagian tugas kerja yang lebih terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa karyawan memiliki pemahaman yang lebih baik dalam menangani komplain serta mampu bekerja dengan koordinasi yang lebih efektif. Pelayanan yang diberikan menjadi lebih cepat, tepat dan professional. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pelayanan serta kinerja karyawan di 100 Sunset Hotel.