OPTIMALISASI ORIENTASI KARYAWAN BARU UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL TOKO BAJU ARJ88 (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan orientasi karyawan baru dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan strategi pemasaran digital di Toko Baju AR J88. Permasalahan yang dihadapi meliputi belum adanya orientasi karyawan yang terstruktur, kualitas pelayanan yang belum optimal, serta pemanfaatan media sosial yang masih terbatas. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung di lapangan. Program kerja yang dilaksanakan mencakup penyusunan dan pelaksanaan orientasi karyawan baru, pelatihan peningkatan kualitas pelayanan pelanggan, serta pendampingan strategi pemasaran digital melalui media sosial seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman karyawan terhadap tugas dan tanggung jawab, peningkatan kualitas pelayanan yang lebih ramah dan profesional, serta kemampuan dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Karyawan menjadi lebih percaya diri dalam berinteraksi dengan pelanggan dan mampu membuat konten promosi sederhana secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta mendukung pengembangan usaha melalui pemasaran digital.