OPTIMALISASI KINERJA PEMASARAN, PELAYANAN, DAN SISTEM PENGGAJIAN PADA PRODUKSI DUPA PUTRI BULAN (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Banyak pelaku usaha mulai memanfaatkan media digital untuk mendukung operasional dan pemasaran. Produksi Dupa Putri Bulan sebagai salah satu usaha mikro masih menghadapi kendala dalam pemasaran, pencatatan gaji karyawan, serta pelayanan kepada masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menerapkan pemasaran digital berbasis Shopee dan Instagram, pencatatan gaji menggunakan Microsoft Excel, serta pelatihan pelayanan pelanggan. Dengan memanfaatkan teknologi tersebut, proses pemasaran dapat dilakukan secara lebih luas dan efisien, pencatatan gaji menjadi lebih rapi dan sistematis, serta pelayanan kepada pelanggan menjadi lebih baik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemilik serta karyawan dalam mengelola usaha secara lebih modern, sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan daya saing usaha.