PENINGKATAN KINERJA MELALUI KNOWLEDGE SHARING DAN WORK LIFE BALANCE PADA THE PALACE NATIONAL JEWELRY BALI (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Artikel ini memaparkan hasil pelaksanaan program Pengabdian Kepada Masyarakat Alternatif di The Palace National Jewelry Living World Bali yang berlangsung pada Februari hingga April 2026. Tujuan program ini adalah meningkatkan kinerja karyawan melalui dua pendekatan strategis, yaitu Program Knowledge Sharing dan Program Work Life Balance. Analisis situasi menunjukkan adanya tiga permasalahan utama: target penjualan yang terlalu tinggi dan tidak realistis, intensitas kerja lembur yang berlebihan, serta kesenjangan pengetahuan antara karyawan senior dan junior. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, wawancara mendalam, pelatihan terstruktur, simulasi penjualan, workshop manajemen waktu, dan konsultasi individual. Hasil program menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan produk sebesar 31,4%, penurunan tingkat stres kerja sebesar 22,7%, dan peningkatan skor keseimbangan kehidupan-kerja dari 4,9 menjadi 7,1. Program tambahan menghasilkan dokumen SOP Penjualan dan laporan analisis kinerja dengan delapan rekomendasi strategis. Simpulan menegaskan bahwa intervensi terstruktur berbasis knowledge sharing dan work life balance terbukti efektif meningkatkan kompetensi dan kesejahteraan karyawan secara bersamaan.