OPTIMALISASI PELAYANAN TELLER MELALUI SOP DAN EVALUASI KEPUASAN NASABAH PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA ADAT PENARUNGAN (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan manajemen sumber daya manusia pada teller dalam mendukung optimalisasi pelayanan melalui implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP) dan evaluasi kepuasan nasabah di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Penarungan. Program kerja yang dilaksanakan meliputi optimalisasi implementasi SOP teller, optimalisasi administrasi pelayanan teller, serta survei kepuasan nasabah melalui observasi langsung yang disertai edukasi produk LPD. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, pendampingan, serta interaksi langsung dengan teller dan nasabah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman teller dalam menerapkan SOP secara lebih konsisten, peningkatan kerapian administrasi pelayanan, serta peningkatan kualitas pelayanan yang lebih ramah dan komunikatif. Selain itu, kegiatan observasi kepuasan nasabah memberikan gambaran terhadap tingkat pelayanan yang telah diberikan serta menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan ke depan. Edukasi produk yang dilakukan juga membantu meningkatkan pemahaman nasabah terhadap layanan LPD. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pelayanan teller serta mendukung peningkatan kepuasan nasabah, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan perbedaan tingkat pemahaman teller.