OPTIMALISASI TATA KELOLA ADMINISTRASI BERBASIS MSDM DAN LITERASI AKUNTANSI KEUANGAN DIGITAL BAGI UMKM DESA BATURITI (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pemerintah desa dan pelaku UMKM untuk meningkatkan efektivitas tata kelola administrasi, kualitas pelayanan publik, serta pengelolaan usaha secara lebih adaptif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan tata kelola administrasi berbasis manajemen sumber daya manusia (MSDM) dan meningkatkan literasi akuntansi keuangan digital bagi pelaku UMKM di Desa Baturiti. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi pengarsipan dokumen yang masih manual, belum optimalnya pemahaman masyarakat terhadap prosedur pelayanan administrasi, serta rendahnya literasi keuangan dan pemanfaatan media digital oleh pelaku UMKM. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan observasi, perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program yang dilaksanakan mencakup digitalisasi arsip desa, penyusunan dan sosialisasi Standar Operasional Prosedur (SOP) pelayanan publik, serta pelatihan pencatatan keuangan digital dan promosi UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80 dokumen desa berhasil didigitalisasi, SOP pelayanan membantu memperjelas alur administrasi masyarakat, dan lima pelaku UMKM mulai mampu melakukan pencatatan keuangan sederhana menggunakan Microsoft Excel serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi administrasi desa, kualitas pelayanan publik, dan kapasitas pengelolaan UMKM secara berkelanjutan.