OPTIMALISASI PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI UNTUK MENGURANGI OVERPRODUCTION BREAD THE HARVEST CAKE TEUKU UMAR DENPASAR (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
The Harvest Cake Teuku Umar merupakan salah satu usaha di bidang bakery dan pastry yang berlokasi di kawasan strategis kota Denpasar. Sebagai bagian dari industri kuliner yang kompetitif, perusahaan dituntut untuk mampu mengelola produksi secara efisien agar dapat memenuhi permintaan konsumen tanpa menimbulkan pemborosan. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah terjadinya overproduction pada produk bread yang memiliki masa simpan relatif singkat, sehingga berpotensi menyebabkan kerugian akibat produk tidak terjual. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan perencanaan dan pengendalian produksi bread guna mengurangi tingkat overproduction di The Harvest Cake Teuku Umar. Program kerja yang dilaksanakan terdiri dari tiga pendekatan utama, yaitu penyusunan standar produksi berbasis forecasting, penerapan metode Just In Time (JIT), serta penerapan strategi cross-selling di kasir. Penyusunan forecasting dilakukan dengan menganalisis data penjualan sebelumnya untuk memperkirakan jumlah produksi yang lebih akurat. Penerapan metode Just In Time (JIT) bertujuan untuk mengontrol jumlah bahan baku yang digunakan dan produksi agar tetap sesuai dengan kebutuhan pasar. Sementara itu, strategi cross-selling dilakukan dengan mendorong penawaran produk bread kepada pelanggan saat transaksi untuk meningkatkan penjualan dan mempercepat perputaran stok. Hasil dari pelaksanaan program menunjukkan bahwa perencanaan produksi menjadi lebih terarah dan terkendali. Penerapan forecasting dan metode Just In Time (JIT) mampu mengurangi potensi overproduction, sedangkan strategi cross-selling memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan produk. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional serta mendukung keberlanjutan usaha di tengah persaingan industri bakery.