OPTIMALISASI DIGITAL BRANDING, STANDARISASI LAYANAN, DAN PORTOFOLIO DIGITAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN PADA JINGGA BALI LANDSCAPE (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan strategi pemasaran, khususnya dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana branding dan promosi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pemasaran pada Jingga Bali Landscape melalui optimalisasi digital branding, standarisasi paket layanan, serta penyusunan portofolio digital. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh program kerja terlaksana dengan baik dengan tingkat ketercapaian 100%. Optimalisasi digital branding dilakukan melalui penataan media sosial dan pembuatan konten berbasis visual storytelling sehingga tampilan menjadi lebih menarik dan komunikatif. Standarisasi paket layanan menghasilkan pengelompokan layanan yang lebih sistematis dan mudah dipahami oleh konsumen. Sementara itu, penyusunan portofolio digital menghasilkan katalog proyek yang profesional dan efektif sebagai media promosi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pemasaran perusahaan, baik dari segi tampilan visual, kejelasan layanan, maupun kepercayaan konsumen. Dengan demikian, optimalisasi digital branding, standarisasi layanan, dan pengembangan portofolio digital dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan daya saing perusahaan jasa di era digital.