PEMBUATAN TEMPLATE PERHITUNGAN BIAYA DAN PAJAK JUAL BELI MENGGUNAKAN EXCEL DAN PENGARSIPAN DIGITAL SERTIPIKAT SETELAH JUAL BELI PADA KANTOR NOTARIS/PPAT I GUSTI AYU MANIK SILVIA DEWI, SH., M.KN. (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi untuk meningkatkan efisiensi administrasi melalui pemanfaatan sistem digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan template perhitungan biaya dan pajak jual beli berbasis Microsoft Excel serta sistem pengarsipan digital sertipikat setelah proses jual beli pada Kantor Notaris/PPAT I Gusti Ayu Manik Silvia Dewi, SH., M.Kn.. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, sosialisasi, serta pelatihan kepada mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan template Excel yang terstruktur mampu meningkatkan kecepatan dan ketelitian perhitungan biaya dan pajak, sedangkan pengarsipan digital melalui scanning dokumen mempermudah penyimpanan serta pencarian kembali arsip sertipikat. Kendala utama yang dihadapi adalah proses digitalisasi arsip lama yang memerlukan waktu cukup lama.