STRATEGI PENINGKATAN PELAYANAN DAN KOMUNIKASI PELANGGAN MELALUI EDUKASI SEDERHANA SERTA DIGITALISASI MELALUI MEDIA SOSIAL PADA 87 VAPE HOUSE (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Peningkatan pelayanan dan komunikasi pelanggan menjadi kunci utama dalam mempertahankan loyalitas konsumen di era persaingan bisnis yang ketat. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi peningkatan kualitas pelayanan di 87 Vape House melalui pendekatan edukasi sederhana dan digitalisasi media sosial. Metode yang digunakan meliputi pelatihan komunikasi kepada karyawan, pembuatan akun Instagram profesional, pendampingan pengelolaan konten digital, dan distribusi poster edukatif. Permasalahan utama yang dihadapi adalah sikap pelayanan yang kurang ramah dan minimnya pemanfaatan media digital untuk promosi. Program ini berhasil meningkatkan kualitas pelayanan melalui pelatihan sikap ramah, menciptakan kehadiran digital yang profesional, dan memperluas jangkauan promosi. Faktor pendukung meliputi sistematis perencanaan dan keterlibatan aktif tim, sedangkan kendala utama adalah keterbatasan waktu pelatihan dan sumber daya manusia. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi edukasi sederhana dan digitalisasi media sosial efektif meningkatkan interaksi pelanggan dan menciptakan pengalaman berbelanja yang lebih positif. Strategi ini dapat diadopsi oleh usaha retail sejenis untuk meningkatkan daya saing di pasar digital.