EFEKTIVITAS MANAJEMEN RETUR BARANG DAN PENYESUAIAN BARANG DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL DI PERUSAHAAN (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional pada SB Mini Mart melalui optimalisasi manajemen retur dan penyesuaian barang. Fokus utama dari pengabdian ini adalah memperbaiki proses penerimaan barang, penataan barang di rak, serta strategi promosi yang efektif. Melalui pelaksanaan penataan produk yang terorganisir, dan penerapan promosi yang relevan, diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan penjualan di SB Mini Mart. Selain itu, pengabdian ini juga menyoroti pentingnya komunikasi yang baik dengan supplier terkait retur barang yang expired untuk menghindari kerugian dan menjaga kualitas layanan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional serta kepuasan pelanggan setelah penerapan strategi-strategi yang diusulkan. Evaluasi akhir mengungkapkan bahwa pelatihan karyawan yang intensif dan berkesinambungan juga menjadi faktor kunci dalam mendukung keberhasilan program ini.