PENGARUH MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA POLYPAD TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Anggi Harnum Lestari Nasution; Ani Saadah; Yuhaniz Aqila; Nazwa Aulia Zahra; Hafiziani Eka Putri (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Polypad terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest pada 28 siswa kelas V sekolah dasar. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kreatif matematis berdasarkan indikator fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji nonparametrik Wilcoxon Signed Rank Test karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan nilai Z sebesar -4,713 dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 51,40 pada pretest menjadi 89,20 pada posttest dengan selisih peningkatan sebesar 37,80 poin. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model PBL berbantuan media Polypad berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa sekolah dasar