ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN DAN STRUKTUR ARGUMENTASI LOGIS MAHASISWA PGSD PADA KONSEP IMPLIKASI MATEMATIS - Mochamad Ilham Abdillah; Adit Rizki Sudrajat; Arina Zahra Saskia; Caroline Glorya Manurung; Hafiziani Eka Putri (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2026)
: Kemampuan argumentasi logis sangat krusial bagi calon guru, namun miskonsepsi pada materi implikasi matematika masih sering ditemukan. Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan menganalisis pola penalaran dan struktur argumentasi matematis mahasiswa. Subjek penelitian terdiri atas 30 mahasiswa PGSD, yang datanya dikumpulkan melalui tes tertulis uraian berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan dianalisis menggunakan tahapan pemecahan masalah Polya serta skema Toulmin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar Mahasiswa berada pada tingkat kemampuan tinggi dan sukses menyusun argumen deduktif formal dengan jaminan logis yang valid. Sisanya, mahasiswa pada tingkat sedang, masih terjebak pada representasi verbal, mengandalkan intuisi naratif, dan kerap melakukan kesalahan logika affirming the consequent. Disimpulkan bahwa mayoritas mahasiswa telah memiliki tingkat penalaran formal yang tinggi, namun penguatan pemahaman konsep dasar tetap diperlukan.