Dimensi Fisiologis dan Adaptasi Awal Bayi Baru Lahir dalam Tinjauan Pustaka Ilmu Kebidanan dan Neonatologi - Layla Fadhilah Rangkuti; Yunri merida (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis adaptasi fisiologis awal bayi baru lahir dalam perspektifkebidanan dan neonatologi melalui studi pustaka. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptifdengan penelusuran literatur sistematis dari artikel ilmiah dan dokumen akademik relevan, kemudiandianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa adaptasi neonatal merupakan prosesmultidimensional yang melibatkan sistem respirasi, kardiovaskular, termoregulasi, metabolik,neurologis, dan endokrin yang berlangsung segera setelah lahir. Proses ini dipengaruhi oleh kondisiprenatal serta kualitas asuhan pascakelahiran. Berbagai intervensi berbasis bukti seperti KangarooMother Care, Inisiasi Menyusu Dini, pemberian ASI adekuat, serta kontak kulit ke kulit terbuktimeningkatkan stabilitas fisiologis dan menurunkan risiko komplikasi, terutama pada bayi berat lahirrendah. Kesimpulannya, adaptasi neonatal merupakan proses dinamis yang dapat dioptimalkan melaluipraktik kebidanan berbasis evidence-based untuk meningkatkan kualitas kesehatan bayi baru lahir.