ASUHAN KEBIDANAN CONTINUITY OF CARE (COC) PADA NY”O” G2P1A0H1 DI PMB BDN. NENG FITRAWATI, STR. KEB - Maya Fernanda Dielsa; Ratih Septiana Arpen (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Continuity of care (COC) dalam kebidanan merupakan pelayanan berkesinambungan yangmencakup masa sebelum hamil, kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, hingga keluargaberencana. Pendekatan ini bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan secara menyeluruhmelalui upaya promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Secara global, berdasarkanlaporan World Health Organization, angka kematian ibu (AKI) masih mencapai sekitar 223per 100.000 kelahiran hidup (2020), sedangkan di Indonesia menurut Kementerian KesehatanRepublik Indonesia, AKI berkisar 189 per 100.000 kelahiran hidup dan angka kematian bayi(AKB) sekitar 16 per 1.000 kelahiran hidup dalam beberapa tahun terakhir. Selain itu,masalah anemia pada ibu hamil juga masih tinggi, dengan prevalensi mencapai sekitar 48% diIndonesia. Data tersebut menunjukkan pentingnya penerapan continuity of care oleh bidanguna menjamin deteksi dini, pencegahan komplikasi, serta peningkatan kesehatan ibu danbayi secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam asuhan berkesinambungan padaNy. O mulai dari asuhan hamil, bersalin, nifas, dan bayi baru lahir adalah metode deskriptif.Jenis laporan dalam asuhan continuity of care yang digunakan adalah study penelaah kasus(case study) yang meliputi asuhan pada ibu hamil dari trimester awal III pada usia kehamilan28 minggu proses persalinan, masa nifas, bayi baru lahir hingga pemilihan kontrasepsi.Setelah dilakukan asuhan kebidanan secara komprehensif melalui studi kasus continuity ofcare pada Ny. O usia 29 tahun G2P1A0H1 dari kehamilan sampai pelayanan kontrasepsidilakukan pemantauan intensif kepada Ny O, maka dapat ditarik kesimpulan bahwapentingnya melakukan asuhan kebidanan secara komrehensif sebagai deteksi dini untukmengurangi factor-faktor resiko yang dapat terjadi selama kehamilan, persalinan, nifas, bayibaru lahir, hingga pelayanan kontrasepsi