Pengaruh Pendidikan Manajemen Laktasi terhadap Pengetahuan dan Dukungan Keluarga pada Ibu Hamil - Ratih Septiana Arpen; Maya Fernanda Dielsa (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Dukungan keluarga adalah pandangan penerimaan family terhadap anggota keluarganya yangmemiliki suport informasional, suport emosional, suport instrumental, dan suport penghargaan. Dalamhal ini, dengan adanya dukungan keluarga bayi baru lahir akan memperoleh asuhan yang optimal sejakdini, untuk menunjang kesuksesan menyusui, dibutuhkan tatalaksana mengenai manajemen laktasi.Pendidikan kesehatan mengenai manajemen laktasi penting untuk diberikan pada ibu hamil untukkesiapan ibu dalam memberikan ASI. Dengan adanya edukasi manajement laktasi, ibu hamil bisamemiliki gambaran terkait manajemen laktasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhedukasi manajemen laktasi terhadap pengetahuan dan dukungan keluarga pada ibu hamil di PuskesmasBelida Barat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pre eksperimental.Desain penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah one group pre-post test design.Jumlah responden sebanyak 30 orang dengan menggunakan teknik nonprobality sampling dan diolahsecara statistik dengan menggunakan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil analisa dari 30 respondendidapatkan rata-rata pengetahuan manajemen laktasi sebelum diberikan edukasi masuk dalam kategoripengetahuan manajemen laktasi sedang sebanyak 12 (40,0 %) responden dan sesudah mendapatkanedukasi, pengetahuan manajemen masuk dalam kategori tinggi sebanyak 27 (90,0 %) responden. Hasiluji statistic diperoleh dengan nilai P Value 0,000 (< 0,05) yang artinya terdapat pengaruh edukasimanajemen laktasi terhadap pengetahuan dan dukungan keluarga pada ibu hamil di Puskesmas BelidaBarat. Terdapat pengaruh edukasi manajemen laktasi terhadap pengetahuan dan dukungan keluargapada ibu hamil di Puskesmas Belida Barat dengan nilai p value: 0,000 (< 0,05).