Pengaruh Teknik Rebozo Shake the Apple Tree terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif di TPMB Muarrofah Kota Surabaya - Nova Elok Mardliyana; Musrifah; Annisa Wigati Rozifa (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Nyeri persalinan merupakan kondisi fisiologis yang sering menimbulkan ketidaknyamanan dankecemasan pada ibu bersalin. Salah satu intervensi nonfarmakologis untuk mengurangi nyeri adalah teknikrelaksasi Rebozo Shake The Apple Tree. Teknik ini dilakukan dengan cara sederhana, yaitu membungkuskain jarik di panggul ibu saat kontraksi mulai terasa semakin kuat dan sering. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh teknik Rebozo Shake The Apple Tree terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibubersalin kala I fase aktif di TPMB Muarrofah Kota Surabaya. Penelitian dilaksanakan pada bulanDesember 2022 menggunakan alat ukur skala NRS, gymball, kain jarik, matras, dan jam tangan dengandesain quasi experiment pendekatan kuantitatif jenis nonequivalent control group design. Teknikpengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 50 responden yang dibagi menjadi25 kelompok intervensi dan 25 kelompok kontrol. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilaip value sebesar 0,000 (<0,05) dengan mean selisih pada teknik Rebozo Shake The Apple Tree sebesar4,840. Hasil tersebut menunjukkan bahwa teknik Rebozo Shake The Apple Tree lebih efektif dibandingkanasuhan standar dalam menurunkan nyeri persalinan kala I fase aktif, sehingga dapat menjadi salah satupilihan dalam penatalaksanaan nyeri persalinan karena terbukti memberikan pengaruh yang signifikan.Kata kunci: Rebozo Shake The Apple Tree, nyeri persalinan.