Adaptasi Psikologis Ibu pada Masa Kehamilan: Analisis Deskriptif Berdasarkan Studi Pustaka - Eko Mindarsih; Masruroh (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan adaptasi psikologis ibu pada masakehamilan melalui studi pustaka guna memperoleh pemahaman komprehensif mengenai faktor yangmemengaruhi serta intervensi yang mendukung proses adaptasi tersebut. Penelitian menggunakanpendekatan kualitatif dengan desain deskriptif melalui studi pustaka, dengan teknik pengumpulan databerupa penelusuran literatur ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis melalui identifikasi tema, reduksidata, kategorisasi konsep, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil kajian menunjukkan bahwaadaptasi psikologis ibu hamil dipengaruhi oleh faktor internal seperti usia, paritas, kondisi kesehatan,dan kesiapan menjalani peran maternal, serta faktor eksternal seperti dukungan suami, dukungankeluarga, dan lingkungan sosial. Primigravida cenderung mengalami tingkat kecemasan lebih tinggidibandingkan multigravida, dan gangguan kualitas tidur pada trimester III menjadi salah satumanifestasi respons terhadap perubahan fisiologis dan psikologis. Berbagai intervensi nonfarmakologisseperti prenatal yoga, senam hamil, afirmasi diri, dan edukasi prenatal attachment terbukti mendukungpeningkatan efikasi diri, kualitas tidur, serta kesejahteraan emosional ibu. Disimpulkan bahwa adaptasipsikologis selama kehamilan merupakan proses multidimensional yang memerlukan pendekatankomprehensif berbasis keluarga dan teori keperawatan guna mencegah gangguan psikologis hinggaperiode postpartum, sehingga berkontribusi pada penguatan praktik kebidanan dan keperawatanmaternitas berbasis promotif preventif.