KAIDAH FIKIH ASASI AL MASYAQQAH TAJLIBU AL-TAISIR (Al-Masyaqqah Mendatangkan Kemudahan) - M. Latif (LPPM Universitas Al-Khairiyah, 2024)
Dalam surat al-Baqarah ayat 286 menunjukkan bahwa Allah sangat lemah lembut kepada hamba- Nya. Juga menunjukkan betapa besar kasih sayang Allah kepada hamba-Nya. Ibnu Katsir menjelaskan, sekalipun Allah Subhanahu wa Ta‟ala melakukan perhitungan hisab, tetapi Dia tidak menyiksa kecuali terhadap hal-hal yang seseorang memiliki kemampuan untuk menolaknya. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan sumber data berupa buku-buku, artikel, jurnal dan beberapa penelitian yang berkaitan dengan kaidah yang diteliti. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan normative deskriptif. Adapun untuk menganalisis data, peneliti menggunakan analisis data melalui aspek tinjauan teoritis berupa kaidah tersebut menjadi salah satu ijtihad hukum islam. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Para ulama membagi masyaqqah ini menjadi tiga tingkatan: 1) al- Masyaqqah al-„Azhimmah (kesulitan yang sangat berat); 2) al-Masyaqqah al- mutawasithah (kesulitan yang pertengahan, tidak sangat berat juga sangat tidak ringan); 3) al- Masyaqqah al-Khafifah (kesulitan yang ringan).