HAK REPRODUKSI PEREMPUAN DALAM PERSPEKTIF MAQAṢID AL-SYARI‘AH DAN HUKUM KELUARGA ISLAM - Ikhwanul Karim (LPPM Universitas Al-Khairiyah, 2025)
Hak reproduksi perempuan merupakan salah satu isu penting dalam diskursus hukum keluarga Islam kontemporer. Hak ini mencakup kebebasan perempuan untuk menentukan jumlah, jarak, serta kesehatan dalam proses kehamilan dan persalinan, yang sering kali berbenturan dengan tafsir keagamaan maupun struktur sosial patriarkis. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hak reproduksi perempuan dalam bingkai Maqaṣid al-Syari‘ah, khususnya pada tujuan hifẓ al-nafs (perlindungan jiwa) dan hifẓ al-nasl (perlindungan keturunan), serta melihat implementasinya dalam hukum keluarga Islam di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi normatif dengan pendekatan yuridis-teologis, melalui analisis literatur fiqh klasik, hukum positif (Kompilasi Hukum Islam), dan kajian kontemporer tentang gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip Maqaṣid al-Syari‘ah mendukung pengakuan hak reproduksi perempuan, karena berkaitan erat dengan upaya menjaga keselamatan jiwa, kesehatan ibu, serta keberlangsungan keturunan yang berkualitas. Dengan demikian, hukum keluarga Islam memiliki landasan normatif untuk mengakomodasi hak-hak reproduksi perempuan, sehingga dapat menjawab tantangan sosial dan medis di era modern.