Peran Perawat dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui Praktik Keperawatan Komunitas: Telaah Literatur Deskriptif - Rischa Hamdanesti; Sari Indah Kesuma (PT Bukuloka Literasi bangsa, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran perawat dalam pemberdayaan masyarakat melalui praktik keperawatan komunitas berdasarkan telaah literatur deskriptif. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi pustaka, dengan teknik pengumpulan data berupa penelusuran dan analisis dokumen terhadap artikel ilmiah, laporan pengabdian masyarakat, dan studi literatur relevan yang membahas praktik keperawatan komunitas dan pemberdayaan masyarakat. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan identifikasi konsep, reduksi data, kategorisasi peran, serta penarikan kesimpulan secara induktif untuk memperoleh pemahaman komprehensif terhadap fenomena yang dikaji. Hasil kajian menunjukkan bahwa perawat berperan strategis sebagai edukator, fasilitator, koordinator, advokat, dan agen perubahan sosial dalam berbagai isu kesehatan seperti penyakit menular, penyakit tidak menular, kesehatan jiwa, serta pencegahan stunting. Intervensi berbasis edukasi partisipatif, pelatihan kader, pendampingan keluarga, dan kolaborasi lintas sektor terbukti meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kemandirian komunitas. Namun, peran advokasi dan penelitian perawat masih memerlukan penguatan untuk mendukung keberlanjutan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik keperawatan komunitas berbasis pemberdayaan memberikan kontribusi signifikan terhadap penguatan layanan primer dan pembangunan kapasitas masyarakat, serta memperkaya pengembangan konsep keperawatan komunitas yang holistik dan berorientasi pada kemandirian komunitas. Kata kunci: keperawatan komunitas, pemberdayaan masyarakat, peran perawat, layanan primer