Hubungan Pengetahuan tentang Menarche dengan Kesiapan Remaja Putri dalam Menghadapi Menarche di SDN Tlatah Purwosari Bojonegoro - Dwi Erna Firnanda; Ferawati; Ahmad Zainal Abidin (PT Bukuloka Literasi bangsa, 2026)
ABSTRAK Menstruasi merupakan salah satu tanda kematangan seksual pada remaja putri berupa keluarnya darah secara teratur dari vagina yang disebabkan oleh lepasnya lapisan endometrium dari dinding rahim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang menarche dengan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche di SDN Tlatah Purwosari Bojonegoro. Penelitian ini dilaksanan pada bulan November 2025. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswi kelas IV,V dan VI SDN Tlatah Kecamatan Purwosari Kabupaten Bojonegoro sejumlah 41 responden. Sampel penelitian diambil dengan teknik non probability sampling dengan metode total sampling diperoleh sampel sebanyak 41 responden. Hasil penelitian menujukkan bahwa pengetahuan tentang menarche responden terbagi menjadi tiga kategori yaitu kategori pengetahuan baik sebanyak 21 responden (51,2%), kategori pengetahuan cukup 19 responden (46,3%) dan kategori pengetahuan kurang 1 responden (2,4%). Sedangkan kesiapan menghadapi menarche menunjukkan bahwa sebanyak 35 responden (85,4%) siap menghadapi menarche dan 6 responden (14,6%) tidak siap menghadapi menarche , sehingga dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden siap menghadapi menarche. Berdasarkan hasil analisis uji chi-square diperoleh nilai signifikan sebesar p Value = 0,003 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang menarche dengan kesiapan menghadapi menarche. Nilai koefisiensi korelasi sebesar 0,468, yang menunjukkan bahwa kekuatan hubungan antara kedua variabel dalam kategori sedang, dengan arah hubungan yang searah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan tentang menarche, maka semakin baik kesiapan dalam menghadapinya. Kata Kunci : Pengetahuan, Kesiapan, Remaja