Pengaruh Natural Scenery dan Green Breathing Therapy terhadap Perubahan Tekanan Darah dan Tingkat Kecemasan Kesehatan pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kayen - Eka Anggita Putri Lestari; Ni Made Ayu Wulansari; Bagus Ananta Tanujiarso (PT Bukuloka Literasi bangsa, 2026)
ABSTRAK Hipertensi merupakan suatu kondisi dimana tekanan darah sistolik sama atau lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari atau sama dengan 90 mmHg. Health Anxiety atau kecemasan kesehatan adalah kondisi dimana seseorang merasa khawatir akan adanya ancaman terhadap kesehatannya. Natural scenery diketahui dapat mengurangi emosi negatif seperti rasa takut, marah, agresif, ketegangan dan kecemasan serta meningkatkan emosi positif. Green breathing therapy adalah sebuah terapi relaksasi yang dapat membantu seseorang dalam mengurangi stress dan tingkat kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh natural scenery and green breathing therapy terhadap perubahan tekanan darah dan tingkat kecemasan kesehatan pada pasien hipertensi. Rancangan penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif pre experiment dengan pre-post test. Jumlah sampel dalam penelitian ini 80 responden, namun hanya dianalisis 48 responden yang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, instrument yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tensimeter untuk mengukur tekanan darah dan kuesioner Health Anxiety Inventory (HAI). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling. Analisa data yang digunakan adalah uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa natural scenery and green breathing therapy berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan tekanan darah sistolik dari rata-rata 153,50 mmHg menjadi 141,90 mmHg, serta tekanan darah diastolik dari 89,02 mmHg menjadi 82,19 mmHg. Tingkat kecemasan kesehatan juga menurun, ditunjukkan dengan peningkatan jumlah responden yang tidak mengalami tingkat kecemasan dari 50,0% menjadi 97,9%. Hasil uji statistik menunjukkan pengaruh signifikan terhadap tekanan darah sistolik sebesar -5,714 (p-value< 0,001), tekanan darah diastolik sebesar -4,685 (p-value< 0,001), dan tingkat kecemasan sebesar -4,421 (p-value < 0,001). Saran dari penelitian ini adalah agar natural scenery and green breathing therapy dapat dijadikan terapi untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi tingkat kecemasan pada lansia hipertensi. Kata Kunci: Natural Scenery, Green Breathing Therapy, Tekanan Darah, Health Anxiety, Hipertensi