Pengaruh Penambahan Pasir Sungai terhadap Kapasitas Penopang Tanah Lunak - Manisya Aprilia; Ulfa Jusi; Harnedi Maizir (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Masalah umum dalam konstruksi jalan di tanah liat lunak adalah bahwa daya dukung lapisan dasar relatif rendah dan pemadatan lapisan dasar memakan waktu lama. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan metode untuk meningkatkan daya dukung lapisan dasar (peningkatan tanah). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan pasir sungai terhadap peningkatan daya dukung tanah lunak menggunakan metode uji California Bearing Ratio (CBR). Sampel tanah lunak diambil dari area Jalan Badak, Tenayan Raya, Pekanbaru, dan dicampur dengan pasir sungai dari Sungai Kampar dengan variasi campuran 0%, 10%, 20%, dan 30%. Uji laboratorium meliputi uji sifat fisik seperti kandungan air, berat jenis, analisis saringan, dan batas Atterberg, serta uji mekanik berupa kompaksi standar (Proctor) dan CBR dengan perendaman selama 4 hari. Hasil menunjukkan bahwa penambahan pasir sungai mampu mengurangi kandungan air optimum dan indeks plastisitas, serta meningkatkan densitas kering maksimum dan nilai CBR tanah lunak. Nilai CBR meningkat secara signifikan dari 1,73% pada tanah asli menjadi 6,10% pada campuran pasir 30%, menunjukkan peningkatan kapasitas dukung tanah lunak, sehingga cocok digunakan sebagai bahan pengisi. Temuan ini berkontribusi secara signifikan pada pengembangan teknik stabilisasi tanah lunak untuk aplikasi teknik sipil, khususnya dalam konstruksi perkerasan jalan. Kata Kunci: California Bearing Ratio, Daya Dukung, Pasir Sungai, Stabilisasi Tanah, Tanah Lunak