Case Method Jaringan dan Komunikasi Data - Zainudin Bonok; Ulfatun Nadifa (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan menuntut guru dan mahasiswa untuk memiliki kemampuan tambahan, khususnya dalam digitalisasi materi dan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan digitalisasi dalam pembelajaran, khususnya pada mata kuliah Jaringan dan Komunikasi Data. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi kasus karena sesuai untuk mengkaji fenomena kontemporer dalam konteks nyata secara mendalam. Data dikumpulkan melalui survei terbuka kepada mahasiswa Teknik Elektro untuk mengetahui tingkat kepuasan mereka terhadap proses pembelajaran. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan 14 pertanyaan yang menyediakan pilihan jawaban tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi media pembelajaran dapat mendukung perubahan kognitif, afektif, dan konatif mahasiswa. Dengan demikian, digitalisasi pembelajaran berperan penting dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran serta memberikan wawasan baru dalam pengembangan media ajar berbasis teknologi. Kata Kunci: Jaringan, Komunikaasi, Data