Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS di SDN 26 Samasundu - Tuti Alawiah; Yassir Mustakim Nur (PT Bukuloka Literasi Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari Think Pair Share (TPS) terhadap prestasi belajar siswa di SDN 26 Samasundu, karena model TPS memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpikir dan membantu teman sekelasnya. Penelitian dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 26 siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan uji regresi linier sederhana untuk analisis data. Peneliti menggunakan program pengolah data statistik SPSS tipe 25 untuk menganalisis data ini. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 lebih besar dari probabilitas 5%, sehingga model regresi dapat digunakan untuk memprediksi variabel Think Pair Share (TPS) di SDN 26 Samasundu. Dengan kata lain, ada pengaruh Think Pair Share (x) terhadap prestasi belajar siswa (y). Dengan menggunakan koefisien determinasi (R-squared), uji ini menghasilkan 99,2%, yang menunjukkan pengaruh variabel independen Think Pair Share (TPS) sebesar 99,2% terhadap variabel dependen (Prestasi siswa). Faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian mempengaruhi sisa 0,8%. Kata kunci: Think Pair Share, Prestasi Siswa, Regresi Linier Sederhana