EKSPLORASI POLA SIDIK JARI DAN SUDUT AXIAL TRIRADIUS DIGITAL (ATD) PADA ANAK RETARDASI MENTAL DI PALEMBANG - Trisnawati Mundijo; Vonny Alfanda (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Dermatoglifi adalah ilmu yang mempelajari pola sidik jari, jumlah sulur dan jumlah triradius yang perkembangannya diatur oleh genetik. Beberapa kelainan kromosom atau genetik mempengaruhi fenotip dermatoglifi diantaranya pada retardasiÂ mental. Penelitian iniÂ merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengeksplorasiÂ bagaimana pola sidik jari dan sudut ATD yang khas pada anak retardasi mental di Palembang. Sampel penelitian berjumlah 78 orang didapatkan dari Yayasan Pembinaan AnakCacat Palembang dan Yayasan Bina Autis Mandiri Palembang dengan cara total sampling. Data penelitian diambil dengan cara pengolesan lipstik pada sepuluh jari tangan untuk identifikasi pola sidik jari dan penempelan palmar kanan dan kiri pada bantalan cap untuk menghitung besar sudut ATD di lembar observasi. Hasil penelitian didapatkan peningkatan frekuensi pola ulnar loop (58,3%) dan penurunan pada pola accidental whorl (0,8%). Sedangkan untuk sudut ATD didapatkan hasil tertinggi pada kategori normal yaitu sudut 35o-50o, pada tangan kanan dan kiri masing-masing sebesar 76,9% dan 75,6%.