Efektivitas Penerapan Brain Based Learning (Bbl) Untuk Melatih Kemampuan Berpikir Lateral Siswa - Aning Wida Yanti; Sutini Sutini; Nur Robihatu Afro (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Brain Based Learning (BBL) adalah pembelajaran yang diselaraskan dengan cara otak dirancang secara alami untuk belajar. Sedangkan kemampuan lateral siswa adalah berpikir dengan mengolah informasi untuk melihat masalah dari berbagai perspektif yang berbeda dengan solusi alternatif yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kemampuan berpikir lateral siswa SMP setelah diberikan pembelajaran BBL. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-E SMP N 1 Mojoanyar. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi guru mengelola pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, tes kemampuan lateral, dan tanggapan kuesioner siswa setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan guru mengelola pembelajaran BBL dalam kategori sangat baik; (2) keaktifan siswa yang setelahÂ pembelajaran BBL dalam kategori sangat aktif; (3) kemampuan berpikir lateral siswa dalam kategori tuntas; dan (4) Tanggapan siswa terhadap siswa setelahÂ pembelajaran BBL dalam kategori positif. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran BBL efektif digunakan untuk melatih keterampilan berpikir lateral siswa