PENGEMBANGAN MATERI ONLINE PADA MATA DIKLAT ANALISIS DAN PEMANFAATAN DATA DI PUSDIKLAT BKKBN - Armen Ma’ruf; Nurdin Ibrahim; Zulfiati Syahrial (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak: Penelltlan ini merupakan penelitian pengembangan (R&D). Penelltlan ini bertujuan mengembangkan materi online mata diklat Analisis dan Pemanfaatan Data KKBPK di Pusdiklat BKKBN. Penelitian dilaksanakan di BKKBN Pusat dengan sasaran peserta Diklat Teknis Operasionalisasi Kampung KB. Metode penelitian mengacu pada model pengembangan Allan Jolliffe. Hasil pengembangan materi online mata diklat analisis dan pemanfaatan data dapat diakses pada URL http://www.annangguru.com/elearning. Pengembangan materi online menggunakan Software aplikasi moodle dengan model moove. Prosedur pengembangan produk dilakukan sesuai acuan model pengembangan Allan Jolliffe. Proses review bertahap dilakukan pada para ahli yaitu kepada ahli materi, ahli media, dan ahli desain instruksional. Kepada sasaran penelitian dilakukan uji satu-satu, uji kelompok kecil, dan uji lapangan. Evaluasi dilakukan hingga tahap evaluasi sumatif dengan penghitungan N-Gain Score. Hasil evaluasi sumatif menyatakan bahwa Materi Online Mata Diklat Analisis dan Pemanfaatan Data KKBPK efektif meningkatkan hasil belajar peserta pelatihan di Pusdiklat BKKBN. Kata Kunci: Web-Based Course, Studi Pengembangan, Materi Online