PENDAPAT GURU PELAJARAN SEJARAH TERHADAP PEMANFAATAN MEDIA AJAR FLIPBOOK PADA PENGAJARAN SEJARAH DI KELAS - Bayu Astawa Purba; Sariyatun Sariyatun; Triana Rejekiningsih (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak: Minat siswa terhadap materi ajar adalah salah satu faktor yang menentukan keberhasilan pengajaran. Keadaan ini menjadi tantangan tersendiri bagi guru dalam menyiapkan media ajar yang sesuai dengan minat siswa. Menyampaikan materi ajar yang terintegrasi dengan teknologi menjadi sebuah ketertarikan bagi siswa sebagai generasi milenial. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pendapat guru tentang pemanfaatan media ajar flipbook pada pengajaran sejarah di kelas. Partisipan pada penelitian ini adalah sepuluh guru pelajaran sejarah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui penyebaran angket dan wawancara terhadap partisipan. Data kemudian diolah dengan metode interative model yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman (2014). Dari hasil penelitian ditemukan bahwa guru memberikan pendapat positif terhadap pemanfaatan media ajar berupa flipbook pada pengajaran sejarah di kelas. Guru lebih termotivasi dan siswa lebih termotivasi dalam proses belajar-mengajar dengan adanya integrasi teknologi. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu referensi bagi guru sejarah dalam mengajarkan pelajaran sejarah secara efektif. Kata Kunci: Flipbook, Generasi Milenial, Pendapat Guru