PENGEMBANGAN MODUL FISIKA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR TINGKAT TINGGI (HOTS) PADA MATERI MOMENTUM IMPULS - Dea Ivonia S.; Widha Sunarno; Agus Supriyanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk: 1) mengetahui kelayakan modul pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing 2) meningkatkan kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa pada materi momentum impuls, dan 3) mengetahui pengaruh modul berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan berfikir tingkat tinggi. Metode yang digunakan adalah RnD (Research and Development) Penelitian dalam pengembangan modul ini mengacu pada model 4-D (Four-D Model) yang dikemukakan oleh Thiagarajan yang terdiri dari pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Hasil penelitian modul ini 1). Modul masuk kategori layak digunakan dengan presentase aspek materi 76,19%, aspek bahasa 77,86% dan aspek media 78,39%. 2). Modul ini hanya dapat meningkatkan kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa sebanyak 8,41%. 3) modul ini tidak memiliki pengaruh untuk meningkatkan kemampuan berfikir tingkat tinggi (HOTS). Kata Kunci: Modul, RnD, HOTS