LELO LEDHUNG: REPRESENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TEMBANG JAWA PENGANTAR TIDUR UNTUK ANAK - Dewi Puspa Arum (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak: Pendidikan karakter diawali dengan pendidikan budi pekerti pada anak yang dapat disampaikan melalui bermacam-macam media, salah satunya melalui tembang jawa pengantar tidur.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna tembang â€œLelo Ledhungâ€danÂ mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalamnya. Artikel ini merupakan penelitian pustaka dengan menggunakan metodeÂ hermeneutika. Tahapan dalam penelitian ini, yaitu mengumpulkan data yang menunjukkan nilai karakter pada lirik-lirik tembang jawa tersebut, menganalisis data secara sistematis dengan teknik analisis isi, dan menyimpulkan hasil analisis. Hasil yang dicapai dari penelitian ini, yaitu penjelasan makna tembang â€œLelo Ledhungâ€ sehingga mudah dipahami dan nilainilai karakter yang terdapat di dalamnya. Nilai-nilai karakter yang terdapat dalam tembang â€œLelo Ledhungâ€, yaitu religiusitas, kesabaran, kasih sayang, dan kebijaksanaan.Â Â Kata Kunci: Nilai-Nilai, Pendidikan Karakter, Tembang Jawa, HermeneutikaÂ