MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB MELALUI KETELADANAN GURU TERHADAP SISWA SD NEGERI BAMBONG - Khaidir Khaidir (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak: Keteladanan guru sangat dibutuhkan sebagai upaya dalam menanamkan serta membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab siswa. Tujuan penelitian adalah; (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk keteladanan guru dalam menanamkan pembentukan karakter disiplin; (2) mendeskripsikan bentukbentuk keteladanan guru dalam menanamkan pembentukan karakter tanggung jawab; (3) mendeskripsikan hambatan dan solusi guru dalam menanamkan karakter disiplin dan tanggung jawab. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Keabsahan data dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) bentuk keteladanan guru dalam menanamkan karakter disiplin siswa kelas tinggi dengan cara pembiasaan dan pendekatan; (2) bentuk keteladanan guru dalam menanamkan karakter tanggung jawab kelas tinggi dengna cara pembiasaan dan pendekatan; (3) masih terjadi hambatan dari lingkungan keluarga dan masyarakat dalam menanamkan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa kelas tinggi; (4) solusi untuk meminimalisir hambatan dalam menanamkan pembentukan karakter dengan cara pembiasaan dan pendekatan. Kata Kunci: Karakter Disiplin, Karakter Tanggung Jawab, Keteladanan Guru