GAMBARAN KUALITAS KANTIN SEKOLAH DASAR (STUDI DESKRIPSI PADA SEKOLAH DASAR DI WILAYAH DEPOK DAN TANGERANG SELATAN) - Putri Wimbi Tria Rizky; Rohita Rohita (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak: Keamanan pangan merupakan hak setiap orang, tidak terkecuali bagi anak sekolah yang sedang dalam masa pertumbuhan. Salah satu sumber pangan yang sangat dikenal dan disukai anak sekolah adalah pangan jajanan yang tentu saja harus aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kualitas kantin di sekolah dasar. Penelitian dilakukan di 1 (satu) Sekolah Dasar wilayah Depok dan 2 (dua) Sekolah Dasar di Tangerang Selatan pada Januari 2019. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Adapun indikator kantin sehat adalah kualitas sarana prasarana kantin; pengolahan, penyajian, peralatan dan penyimpanan yang digunakan untuk makanan jajanan; serta bahan baku makanan jajajan. Hasil penelitian ini yaitu 9 (sembilan) dari 10 (sepuluh) warung kantin Sekolah Dasar X Tangerang Selatan belum memenuhi indikator kantin sehat berupa penyajian, penyimpanan, peralatan, serta bahan baku makanan jajanan. Sedangkan pada Sekolah Dasar XX Tangerang Selatan sebanyak 9 (sembilan) warung kantin sudah memenuhi seluruh indikator kantin sehat, begitu pula dengan 4 (empat) warung kantin Sekolah Dasar XXX Depok. Kata Kunci: Kualitas Kantin, Sekolah Dasar, Kantin Sehat