ANALISIS VIRTUAL MARKET TAMAM.ID DALAM PERKULIAHAN DIGITAL ENTREPRENUERSHIP PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Qurota Yunus Syafidah; Trisno Martono; Khresna Bayu Sangka (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak: Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Ponorogo merupakan perguruan tinggi waqaf yang berada di bawah naungan Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo. Dalam mewujudkan Tri Dharma perguruan tinggi, Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Ponorogo memiliki visi, misi, dan jiwa pesantren. Pondok memegang teguh prinsip kemandirian, sehingga dalam mengimplementasikan kewirausahaan juga menggunakan prinsip tersebut. Pada era revolusi industri 4.0, semua mahasiswa diwajibkan untuk menempuh mata kuliah Digital Entrepreneurship. Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Ponorogo bekerjasama dengan Bank Indonesia (BI) meluncurkan Software Virtual Market TAMAM.Id. yang akan diterapkan dalam mata kuliah Digital Entrepreneurship. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan penggunaan Virtual Market Tamam.id dalam mata kuliah Digital Entrepreneurship. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adannya Virtual Market Tamam.id dalam mata kuliah Digital Entrepreneurship dapat memberikan pengalaman baru dalam dalam mata kuliah Digital Entrepreneurship. Di sisi lain, melalui Virtual Market Tamam.id mahasiswa memiliki kemampuan berwirausaha berbasis teknologi. Kata Kunci: Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Ponorogo, Virtual Market Tamam.id, Digital Entrepreneurship