PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN MEDIA DIGITAL PADA PEMBELAJARAN TEKS DESKRIPSI DI SMPIT AR-RAIHAN BANTUL - Riswanda Himawan; Luluk Mahdhuroh; Ludviana Eka Purnami (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak: Pembelajaran bahasa Indonesia pada kurikulum 2013 menuntut siswa untuk lebih aktif mencari dan menggali materi yang diajarkan. Selain itu dalam kurikulum 2013 siswa juga dilatih untuk menerapkan keterampilan abad 21 atau lebih dikenal dengan keterampilan 4C dengan penjabarannya yakni Colaboration, Comunication, Crithical thingking, dan Creative. Dalam menerapkan keempat keteampilan tersebut, seorang pendidik membutuhkan suatu model pembelajaran yang pas, agar keempat keterampilan tersebut dapat ditanamkan kepada peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang pas dan dapat digunakan oleh pendidik khususnya pendidik bahasa dan sastra Indonesia dalam konteks pembelajaran berbasis 4C ini adalah model pembelajaran discovery learning. Tujuan penelitian dalam judul ini adalah untuk mengetahui ketertarikan siswa dan meningkatnya semangat siswa dalam melakukan proses pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning.Metode penelitian dalam penelitian ini dengan pengamatan langsung (observasi). Hasil menunjukan berdaarkan pengamatan siswa lebih tertarik pada materi yang diajrakan melalui model discovery learning dan mengkolaborasikan media digital sebagi media pembelajaran. Kata Kunci: Pembelajaran, Bahasa, Abad 21