Analisis Peningkatan Minat Belajar Kimia Siswa Pada Materi Sistem Periodik Unsur Menggunakan Aplikasi Periodic Table Quiz - Anugrah Purba; Sumi yati; Nova Irawati Simatupang; Sidney Natasha (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak : Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran kimia berdampak pada nilai dan kemampuan mereka dalam menguasai mata pelajaran kimia. Hal tersebut didasarkan dari kurangnya daya tarik siswa terhadap model pembelajaran yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana efektifitas penggunaan aplikasi Periodic Table Quiz (PTQ) untuk meningkatkan minat belajar siswa pada materi sistem periodik unsur. Dimana materi sistem periodik unsur merupakan materi dasar pada mata pelajara kimia, sehingga sejak awal daya tarik siswa terhadap mata pelajaran kimia dapat ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni dengan desain penelitian randomized control group pretest â€“ posttest design. Sampel dibagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Peneltian ini menunjukkan adanya daya tarik siswa terhadap penggunaan aplikasi PTQ pada proses pembelajaran sebagai media pembelajaran yang digunakan pada materi sistem periodik unsur. Hal tersebut dinyatakan berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan hasil positif bahwa siswa memiliki minat belajar yang tinggi setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan aplikasi PTQ pada pembelajaran materi sistem periodik unsur. Berdasarkan data observasi peneliti saat dilapangan menunjukkan adanya harapan siswa terhadap model pembelajaran menggunakan aplikasi permainan untuk menambah minat mereka dalam belajar materi kimia.Â Kata Kunci : Periodic Table Quiz, Peningkatan, Minat Belajar, Daya Tarik, Materi Kimia