Pengaruh Media Prisma Leker Waiz Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Arinatul Aniza; Sholahudin Al- Ayubi; Tri Novita Irawati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak:Dimasa pandemi seperti sekarang ini, dunia pendidikan mulai beralih menggunakan pembelajaran berbasis online. Berdasarkan fakta banyak siswa yang mengalami kesulitan belajar dalam memecahkan masalah, media monoton, dan hasil belajar matematika siswa tergolong rendah. Berpandangan pada kondisi tersebut memunculkan ide bagaimana mengajar yang mudah dimengerti tanpa mengganggu kondisi psikologis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh media PRISMA LEKER WAIZ terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan one group pretest posttest design. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan dokumentasi. Adapun metode analisis data meliputi beberapa tahapan diantaranya yaitu: uji kualitas instrumen (uji validitas, uji reabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran), uji pra penelitian (uji normalitas), uji hipotesis penelitian dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan metode analisis data yang telah dilakukan dapat dipaparkan bahwa ada pengaruh media PRISMA LEKER WAIZ terhadap hasil belajar matematika siswa. Kemudian juga dapat dikatakan bahwa media PRISMA LEKER WAIZ yang telah digunakan dalam penelitian ini layak digunakan dimasa pandemi. Media tersebut juga memiliki isi yang jelas, mudah diakses, dan mudah dipahami siswa karena dilengkapi beragam bentuk latihan soal yang disertai kunci jawaban. Selain itu, media PRISMA LEKER WAIZ dapat digunakan dalam pembelajaran berbasis online maupun offline.Â Kata Kunci: PRISMA LEKER WAIZ, Hasil belajar