Pemanfaatan Microsoft Teams Pada Pembelajaran Mata Kuliah Matematika Di Universitas Terbuka - Dodi al (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak: Microsoft Teams merupakan sebuah platform komunikasi berupa ruang pertemuan untuk lebih dari satu anggota. Ruangan tersebut dikelola oleh Administrator. Calon anggota grub diundang oleh Administrator melalui link. Microsoft Teams dapat diinstal melalui playstore atau browser. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Microsoft Teams pada pembelajaran Mata Kuliah Matematika di Universitas Terbuka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan teknik observasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 3, Universitas Terbuka cabang Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat, tahun ajaran 2020.2, program studi Bidang Ilmu. Mahasiswa tersebut berjumlah 24 mahasiswa dan mengambil Mata Kuliah Matematika. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data. Pemanfaatan Microsoft Teams pada pembelajaran dibagi menjadi 3 tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap penutup. Tahap persiapan yang terdiri atas tahap penginstalan aplikasi hingga bergabung ke dalam ruangan pertemuan. Tahap pelaksanaan adalah tahap interaksi antara anggota grub. Tahap penutup adalah tahap keluar dari ruangan pertemuan.Â Kata Kunci: Microsoft Teams, Pembelajaran, Aplikasi, Matematika, Universitas Terbuka