Peningkatan Literasi Anak Melalui Buku Cerita Selama Belajar Dari Rumah - Elisabeth Desiana Mayasari; Silverio R.L. Aji Sampurno; Puji Purnomo; Teresia Lisieux Wiendsy Jentera Nalurita (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi situasi pandemic Covid-19 yang mewajibkan siswa SD belajar dari rumah. Pembiasaan kegiatan literasi yang biasanya dilakukan di sekolah mengalami kendala. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui langkah-langkah peningkatan kegiatan literasi anak melalui buku cerita, (2) mengetahui peningkatan literasi anak melalui buku cerita selama belajar dari rumah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan. Subjek penelitian ini adalah anak usia SD yang tinggal di Kecamatan Semin, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. Objek penelitian ini adalah buku cerita berbasis literasi dan pendidikan karakter. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) langkah penelitian tindakan yang digunakan adalah: Perencanaan, Tindakan, Pengamatan dan Refleksi. (2) Kemampuan literasi anak mengalami peningkatan sebesar 49% sehingga rata-rata kemampuan literasi anak mencapai skor 89. Penelitian ini juga memberikan jawaban atas permasalahan yang dialami masyarakat, yaitu (1) penyediaan sumber bacaan bagi anak, (2) kemampuan membaca anak meningkat, (3) tersedianya buku cerita bagi anak selama belajar dari rumah, dan (4) kegiatan literasi ini dapat membangun budaya literat pada anak.Â Kata Kunci: Literasi, Anak, Buku Cerita