Implementasi Percepatan Dan Pemerataan Mutu Dan Kualitas Pendidikan Di Indonesia Guna Mencapai Target Generasi Emas Tahun 2045 Melalui Grand Desain Sistem Zonasi Pada Penerimaan Siswa Baru Pada Kota Dan Kabupaten Di Indonesia. - Feri Tirtoni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan imlepementasi pelaksanaan sistem zonasi yang dilaksanakan secara menyeluruh di kota dan kabupaten di Indonesia. Menganalisis dan menghubungkan sejumlah data yang diperoleh dari berbagai sumber media cetak dan jurnal penelitian yang ada dan membahas masalah tersebut. Â Penelitian ini menggunakan (Document Study) Studi dokumen atau teks merupakan kajian yang menitik beratkan pada analisis atau interpretasi bahanÂ tertulis berdasarkanÂ konteksnya. Bahan bisa berupa catatan yang terpublikasikan, buku teks, surat kabar, majalah, surat-surat, film, catatan harian, naskah, artikel, dan sejenisnya. Untuk memperoleh kredibilitas yang tinggi peneliti dokumen harus yakin bahwa naskah-naskah itu otentik. Penelitian jenis ini bisa juga untuk menggali pikiran seseorang yang tertuang di dalam buku atau naskah-naskah yang terpublikasikan. Para pendidik menggunakan metode penelitian ini untuk mengkaji tingkat keterbacaan sebuah teks, atau untuk menentukan tingkat pencapaian pemahaman terhadap topik tertentu dari sebuah teks. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Sistem Zonasi bertujuan memberikan pemerataan pendidikan kepada seluruh masyarakat hingga di remote area, selain itu sistem ini memberikan kemudahan bagi pihak sekolah untuk memastikan bahwa seluruh anak usia sekolah diarea tersebut terdaftar disekolah. sistem zonasi dapat memberikan akses dan keadilan terhadap pendidikan bagi semua kalangan masyarakat. Kewajiban pemerintah dan sekolah adalah memastikan semua anak mendapat pendidikan dengan memerhatikan anak harus masuk ke sekolah terdekat dari lokasi rumahnya. Karena pada dasarnya anak bangsa memiliki hak yang sama. Data yang kami himpun dari kemdikbud 2019 menyatakan 90% siswa wajib diterima jika jarak domisi siswa terdekat dari sekolah, 5% dari jalur prestasi, 5% alasan khusus seperti perpindahan domisili dan lain nya.Â Kata Kunci: Implementasi Sistem Zonasi, Percepatan & Pemerataan Kualitas Pendidikan, , Generasi Emas Indonesia Tahun 2045.