Manfaat Outbound Dalam Membentuk Karakter Teamwork Mahasiswa Baru Prodi D3 Keperawatan Stikes Pn Pekanbaru - Ingrid Weddy Viva Febrya (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat kegiatan outbound yang diberikan pada mahasiswa baru dalam membentuk karakter teamwork. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan dijabarkan dengan cara deskriptif. Penelitian dilakukan pada saat dimulainya tahun ajaran baru pada Agustus 2020. Subyek penelitian adalah mahasiswa tingkat 1 di STIKes Payung Negeri Pekanbaru. Data penelitian didapatkan menggunakan wawancara. Subyek penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok bebas. Kelompok kontrol adalah kelompok yang diberi kegiatan outbound, sedangkan kelompok bebas adalah kelompok yang tidak diberi kegiatan outbound. Analisa data didapatkan melalui hasil pre-test dan post-test. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa kegiatan outbound yang diberikan kepada mahasiswa baru tingkat 1 prodi d3 keperawatan bermanfaat dalam membentuk karakter teamwork. Hal ini bermanfaat dalam kegiatan belajar mahasiswa kedepannya.Â Kata Kunci: Outbound, Karakter Teamwork, Mahasiswa