Evaluasi Penerapan Kurikulum Paud 2013 Dengan Teknik Cippo Di Ra Fairuz Aqila Dan Tkit Ukhuwah Islamiyah - Ismu ningsih; Imam Mawardi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah mengevaluasi penerapan Kurikulum 2013 pada jenjang RA dan TK. Dalam struktur kurikulum 2013 PAUD hasil belajar dan proses pembelajaran anak tertuang dalam kompetensi inti sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Tujuan kurikulum adalah mencapai STPPA. Di Indonesia terdapat satuan pendidikan di bawah dua kementrian yaitu RA dan TK. Keduanya memiliki sasaran pelayanan yang sama dengan landasan hukum yang berbeda. Terutama untuk penyusunan kurikulum. Perbedaan ini memerlukan evaluasi, indentifikasi perbedaan penerapan dan hasil pembelajaran. Metode penelitianÂ yang digunakan adalah kualitatif deskriptip dengan teknik CIPPO. Subyek penelitianÂ adalah PAUD berbasiskan agama yang berada di bawah pembinaan dua kementrian yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman. Hasil Penelitian ditemukan perbedaan penyusunanÂ kurikulum 2013 antara TKIT dan RA khususnya penerapan PAI. Perbedaan tersebut terletak pada standar kelulusan dan muatan kurikulum serta bahan/ media yang digunakan. Hasil lainnya belum ditemukan perbedaan output pembelajaran pada peserta didik setelah proses pembelajaran.Â Kata Kunci: Evaluasi Kurikulum, Kurikulum PAUD 2013, Teknik CippoÂ