Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Sdi Al-Khairiyah Pada Konsep Bangun Ruang Dengan Video Pembelajaran Digital Dan Metode Diskusi - Maya Yusti Fardian (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil nilai dan pemahaman peserta didik kelas V SDI Al-Khairiyah mengenaiÂ konsep bangun ruang. Hal yang mendasari penelitian ini dimana banyak siswa yang mengaggap pelajaran Matematika adalah pelajaran yang sulit dan abstrak. Sehingga peneliti melakukan penelitian dengan pendekatanÂ penggunaanÂ metodeÂ diskusiÂ danÂ penggunaan media video pembelajaranÂ digital untuk meningkatkanÂ Â pemahamanÂ danÂ membuatÂ pelajaranÂ matematikaÂ menjadi konkrit bagi siswa. Dilakukan pelaksanaan terdiri dari 3 siklus yang dimana pada masing â€“ masing siklus peneliti meminta bantuan teman guru untuk melakukan observasi pada guru dan siswa. Siklus I dari 17 siswa terdapat 13 siswa yang tuntas dan 4 siswa yang tidak tuntas, presentasi ketuntasan sebesar 76.5%. Siklus II dari 17 siswa terdapat 14 siswa yang tuntas dan 3 siswa yang tidak tuntas, presentasi ketuntasan sebesarÂ Â 82.35 %. Siklus III dari 17 siswa terdapat 16 siswa yang tuntas dan 1 siswa yang tidak tuntas, presentasiÂ ketuntasan sebesarÂ Â 94.12 %. Hasil penelitian menunjukkanÂ bahwa penggunaanÂ media video pembelajaran digital dan metode diskusi memberikanÂ dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Para guru disarankan agar meningkatkanÂ kemampuanÂ melakukanÂ variasi dan penggunaanÂ media dalam pembelajaranÂ dengan salah satunya dengan metode diskusi dan menggunakanÂ video pembelajaran digital.Â Kata Kunci: Hasil Belajar, Bangun Ruang, Video Pembelajaran, Metode Diskusi